ИНН 7722788143
ГлавнаяСтатьиОсобенности разработки СТУ

Особенности разработки СТУ

Особенности разработки СТУ
21 марта 2024
Автор:
Ульяна Макарова, специалист компании «СтройБезопасность»

Строительная отрасль сегодня находится на этапе активного развития. Новые технологии интенсивно внедряются как на проектируемых зданиях и сооружениях, так и на уже существующих или реконструируемых объектах различного назначения. Современные решения повышают эффективность производственных процессов, дают возможность расширить полезное пространство строения, позволяют воплотить самые смелые дизайнерские идеи, улучшают инвестиционную привлекательность недвижимости, обеспечивают оптимизацию строительства.

Однако данная ситуация имеет не только положительные стороны. Темпы развития технологий и возведения инновационных объектов существенно опережают скорость изменения нормативной базы. Кроме того, разнообразие видов проектируемых зданий и сооружений делает практически невозможной разработку универсальной нормы для каждого из них, даже если она будет регулярно обновляться и дополняться. В случаях, когда стандартных нормативов недостаточно для обоснования новых проектных решений, необходима разработка специальных дополнительных требований.

В качестве примера приведем следующую ситуацию. В соответствии с СП 2.13130, начиная с 2009 г. междуэтажные пояса должны быть глухими, а их высота — составлять не менее 1,2 м. Данное положение сохранилось и в редакции свода правил от 2012 г. При этом международный опыт и актуальные архитектурные тенденции демонстрировали растущую потребность в стеклянных фасадах зданий с установкой больших окон «в пол».

Чтобы построить подобный объект в России, потребовалась разработка дополнительных требований. В результате научным сообществом и государственными институтами было принято решение о подготовке индивидуальных норм, которые применялись бы к конкретному зданию. В этом документе должны регламентироваться вопросы обеспечения пожарной безопасности на объекте, которые не отражены в действующих нормах.

В ходе реализации данной концепции в федеральном законодательстве впервые появился термин «специальные технические условия» (СТУ). Именно они рассматривались как инструмент узаконивания сложных технических вопросов или отступлений от существующих требований. Разработка СТУ для конкретных объектов значительно ускорила согласование строительства без корректировки действующей нормативной базы. На протяжении нескольких лет было подготовлено множество специальных технических условий на здания различного назначения с нестандартными междуэтажными поясами. И только в 2020 г. положения об уменьшении высоты пояса появились в обновленной редакции СП 2.13130. Таким образом, всего один вопрос потребовал многих лет согласования и урегулирования, прежде чем он был включен в нормативную базу. Это в очередной раз подтверждает важность и эффективность СТУ.

Когда требуется разработка специальных технических условий

Пожарные СТУ разрабатываются, когда отсутствуют нормативные требования по пожарной безопасности к тем или иным проектным решениям по объекту. Дополнительно в документе указывается, какие инженерно-технические и организационные мероприятия необходимо провести, чтобы обеспечить должный уровень безопасности здания и компенсировать отступления от действующих нормативов.

В ряде случаев для обоснования отступления от нормативной документации разработка специальных технических условий не требуется. Например, устройство эвакуационных путей и выходов, использование систем противопожарной защиты может обосновываться расчетом риска. Аналогичная ситуация с отступлениями, касающимися подъездов и проездов. Их можно обосновать отчетом предварительного планирования действий по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ, который формируется в порядке, установленном сводом правил СП 4.13130

Здания различного назначения (жилые, общественные, административные и пр.) требуют разных подходов и решений. В связи с этим разработка СТУ для каждого объекта уникальна. Подготовка специальных технических условий требует тщательной проработки планируемых конструктивных и других решений, анализа возможных вариантов, разработки компенсирующих мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого заказчика. При необходимости проведения дополнительные расчеты. В заключении нужно обосновать применение СТУ для конкретного здания перед нормативно-техническими советами (НТС) в согласующих органах.

Сегодня специальные технические условия представляют собой единственный законный механизм, позволяющий проектировать и возводить сложные инновационные объекты, не отвечающие действующим нормативным требованиям. Благодаря грамотному комплексному подходу при разработке СТУ можно подбирать оптимальные для заказчика технические решения и успешно их согласовывать в установленном порядке.

Нормативная документация

Разработка специальных технических условий для установления индивидуальных требований, которые обеспечивают безопасность объектов, выполняется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, обслуживании и эксплуатации зданий. Подготовка СТУ осуществляется на основании следующих законодательных актов:

  • федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. Он утверждает технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Его положения оговаривают ситуации, при которых имеются отступления от государственных стандартов и сводов правил или отсутствуют требования к проектным решениям по объекту. На основании данного федерального закона разрабатываются СТУ по промышленной и сейсмической безопасности, а также специальные технические условия, включающие иные требования к безопасности;
  • федеральных законов № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г. и № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. Данные нормативно-правовые акты устанавливают критерии по обеспечению пожарной безопасности объектов различного назначения. Также их положения используются для обоснования разработки СТУ в случаях, когда отсутствуют требования нормативной документации по пожарной безопасности к проектным решениям по конкретному зданию или сооружению. При этом в СТУ указываются мероприятия, которые компенсируют отступление от документов.

Чтобы разработанные специальные технические условия вступили в силу, они должны пройти согласование в соответствии с приказом Минстроя № 248/пр от 15 апреля 2016 г. Этот документ актуален для СТУ, применение которых обязательно обеспечивает соблюдение положений федеральных законов № 384-ФЗ и № 123-ФЗ. Данный приказ регламентирует процесс разработки и согласования всех видов специальных технических условий. Рассматриваемых Минстрой России.

При этом СТУ, которые разрабатываются исключительно для обеспечения пожарной безопасности, согласовываются в соответствии с приказом МЧС № 710 от 28 ноября 2011 г. В этом документе указывается наличие необходимых сведений в специальных технических условиях, определяются сроки и порядок процедуры согласования.

Как разрабатываются СТУ

В первую очередь определяется необходимость разработки специальных технических условий для определенного здания. Для этого проводится анализ соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, в ходе которого принятые проектные решения оцениваются с точки зрения наличия отступлений от действующих нормативных документов. Также выявляются решения, по которым подобные требования отсутствуют. Анализ может проводиться как на стадии подготовки концепции здания, так и на этапе проектирования.

В случае обнаружения отступлений от требований нормативной документации дополнительно изучается возможность обоснования незначительных несоответствий альтернативными способами, не предусматривающими разработку СТУ (например, выполнением расчета риска). Если все-таки принимается решение о разработке специальных технических условий, далее необходимо определить перечень оснований. Он представляет собой список решений на объекте, по которым отсутствуют требования.

Текст специальных технических условий может корректироваться в процессе взаимодействия с заказчиком. Например, некоторые пункты могут удаляться в связи с решением изменить часть проекта для его соответствия требованиям нормативов пожарной безопасности. Другие, напротив, могут добавляться. Сроки от начала разработки первой версии СТУ до окончательного утверждения документа могут варьироваться в достаточно широких пределах и индивидуальны для каждого объекта.

После утверждения заказчиком специальные технические условия направляются на рассмотрение и согласование в следующие органы:

  • МЧС РФ. Документы можно подавать как в главные управления министерства по субъектам Российской Федерации, так и в Департамент надзорной деятельности;
  • Минстрой РФ. Для объектов, которые планируется строить на территории города Москвы, согласование производится Комитетом по ценовой политике столицы.

Для уже существующих зданий и сооружений требуется согласование только в МЧС, подавать документы в Минстрой или Комитет не нужно. При возникновении у согласующих органов вопросов или замечаний СТУ направляются на корректировку. Согласование возможно только после устранения всех несоответствий. При этом все изменения в документации на каждом этапе корректировки обязательно утверждаются заказчиком. После согласования окончательной редакции специальные технические условия передаются заказчику.

Упрощенно схема разработки и согласования СТУ выглядит следующим образом:

  1. Определяются основания для создания СТУ. Выполняется поиск отступлений от нормативов.
  2. Осуществляется разработка специальных технических условий и определение компенсирующих мероприятий.
  3. Документ согласовывается с заказчиком и проектной организацией для выработки оптимальных решений.
  4. Происходит согласование СТУ в МЧС.
  5. Осуществляется согласование СТУ в Минстрое или Комитете по ценовой политике г. Москвы.
  6. Документ выдается заказчику.

Сроки разработки специальных технических условий

Итоговые сроки зависят от продолжительности работ и времени согласования на каждом этапе. Определение оснований для разработки СТУ и выполнение поиска отступлений от нормативов по пожарной безопасности не превышает 10 дней при условии наличия всех необходимых данных. После этого идет формирование одного или нескольких вариантов компенсирующих мероприятий для обеспечения надлежащего уровня пожарной безопасности. Этот этап работ также занимает не более 10 дней.

Утвержденные заказчиком специальные технические условия направляются в МЧС, где могут рассматриваться до 30 календарных дней (в некоторых случаях — до 45). После согласования с МЧС документы передаются в Минстрой или Комитет по ценовой политике г. Москвы. Здесь сроки согласования составляют, соответственно, 30 календарных дней (Минстрой) или 22 рабочих дня (Комитет).

Стоимость разработки СТУ

Сегодня стоимость данных услуг на российском рынке может варьироваться в достаточно широких пределах. Организации, занимающиеся разработкой специальных технических условий, устанавливают разные цены, справедливость и обоснованность которых довольно сложно определить. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, как формируется итоговая стоимость разработки СТУ. Комплексная услуга обычно подразумевает следующие работы:

  • визуальное обследование уже существующих объектов или детальное изучение проектной документации на предмет соответствия нормативным требованиям по пожарной безопасности;
  • подготовка оптимальных технических решений, а также составление списка дополнительных инженерно-технических мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности, который учитывает требования согласующих органов;
  • консультирование заказчика и заинтересованных лиц на каждом этапе работ, выдача рекомендаций для выработки наилучших решений, подробное обоснование каждого решения;
  • оформление материалов для презентации проекта на нормативно-технических советах;
  • непосредственное участие в нормативно-технических советах, профессиональное обоснование предлагаемых решений;
  • доработка и корректировка специальных технических условий при получении замечаний.

Важно понимать, что каждое из указанных мероприятий является необходимым для достижения качественного результата. Например, если при разработке не проводить оценку соответствия объекта существующим требованиям пожарной безопасности, можно пропустить некоторые отступления от нормативов. Вследствие этого на этапе согласования возникнут проблемы. Потребуется существенное изменение проекта, внесение множественных корректировок, повторное прохождение процедур утверждения. Это, в свою очередь, приведет к неизбежному увеличению сроков получения готовых специальных технических условий, а также к дополнительным финансовым затратам.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо заказывать разработку СТУ опытной и ответственной компании. У таких организаций четко отлажены рабочие процессы, их сотрудники досконально знают специфику оформления и согласования такой документации. Благодаря этому заказчик получит желаемый результат в максимально короткие сроки и без дополнительных расходов.

Итоговая стоимость разработки специальных технических условий зависит от нескольких факторов. К ним относятся характеристики объекта (назначение, площадь, планировка и пр.), сложность и объем необходимых мероприятий, потребность в проведении дополнительных работ на объекте, особенности согласования в контролирующих органах.

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию

    Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствие с политикой конфиденциальности
    Получить консультацию
    Заполните свои данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
    и ответит на все вопросы

      Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствие с политикой конфиденциальности