BIM-технологии могут ускорить проектирование объектов вдвое

СтройБезопасностьНовостиBIM-технологии могут ускорить проектирование объектов вдвое

BIM-технологии могут ускорить проектирование объектов вдвое

11 июня 2021

Применение технологий информационного моделирования (BIM) позволит значительно сократить срок проектирования новых объектов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Сокращение этих сроков достигается за счет оптимизации технологических процессов. Например, если раньше при смене материала и цвета фасада требовался подробный перерасчет всей расходной части проекта, то теперь это можно сделать «на автомате» за несколько секунд», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое BIM-технологии

  • BIM-технологии

Что такое BIM-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какованачинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка исинхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые доманаЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум пройдет в Москве 13-14 апреля 2021 года.Запланировано более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли.

Особое внимание в этом году будет уделено вопросам государственной экспертизы BIM-моделей,нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

По его словам, технологии BIM-моделирования являются комплексными и охватывают не только процессы проектирования и строительства, но и эксплуатацию новых объектов.

Следующим после внедрения BIM этапом цифровизации строительной отрасли может стать параметрическое проектирование.

«Тогда компьютерные алгоритмы смогут самостоятельно составлять проект целого района», – пояснил Бочкарёв.

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что BIM-технологии уже применяются при строительстве различных объектов в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО).

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • Новая Москва
  • ТиНАО

Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • вопрос 1

    Что такое Новая Москва

  • вопрос 2

    Метро в Новой Москве

  • вопрос 3

    Дороги ТиНАО

  • вопрос 4

    Недвижимость

  • вопрос 5

    Социальная инфраструктура

  • вопрос 6

    Точки роста

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, Мосрентген, Московский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округаЩербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию планируется продлить до аэропорта Внуково. Также будет построена Коммунарская линия от станции «Улица Новаторов» Большого кольца метро до Троицка.

Проектируются Рублево-Архангельская линия метро, а также Бирюлевская, которая придет в Новую Москву от станции ЗИЛ на МЦК.

До 2035 года в ТиНАО планируется построить 72 км линий метро, более 20 новых станций и четыре электродепо.

Назад

К моменту присоединения новых округов к столице здесь было 598 км дорог, а сейчас длина дорожной сети достигла 874 км.

К 2035 году длина улично-дорожной сети ТиНАО составит 2100 км.В 2021 году планируется к вводу49,5 км дорог.

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Приоритетом стали ЦКАД и новая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД и участок ЦКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАОостается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексамиПодмосковьяи Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

В ТиНАО с 2012 по 2020 годпостроено 54 детских сада, 19 школ и 15 объектов здравоохранения.

К 2035 году планируется построить 125 объектов здравоохранения, 320 детских садов и 170 школ.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАОуже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Назад

«Например, в поселении Кокошкино появится детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену с постом скорой медпомощи. Ее проектирование выполняется методом BIM-моделирования. По завершении строительства учреждение оснастят самым современным оборудованием и техникой», – пояснил Владимир Жидкин.

Этот объект медицины вошел в раздел Адресной инвестиционной программы «Развитие здравоохранения Москвы».