Сергей Собянин: В Москве появился первоклассный стадион мирового уровня

СтройБезопасностьНовостиСергей Собянин: В Москве появился первоклассный стадион мирового уровня

Сергей Собянин: В Москве появился первоклассный стадион мирового уровня

23 мая 2020

В интервью телеканалу «Матч ТВ» Мэр Москвы рассказал о том, как будет использоваться Большая спортивная арена «Лужников» после реконструкции, и о том, как город продолжает готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Корреспондент: Сергей Семенович, в первую очередь поздравляю, потому что очень здорово находиться сейчас здесь, стоять на этом стадионе. В связи с чем у меня вопрос: у нас в России очень по-разному умеют стадионы строить, как удалось здесь сделать все так тихо, спокойно и, главное, в срок?

Сергей Собянин: Во-первых, я тоже поздравляю всех любителей футбола, всех любителей спорта, что в Москве появился первоклассный стадион мирового уровня. Некоторые специалисты говорят, что он даже самый лучший в мире в своем классе.

Удалось благодаря строителям, удалось благодаря москвичам, которые отстояли, чтобы стадион сохранил свой исторический облик — символа олимпийского движения. Конечно, это было чрезвычайно непросто, но получилось, удалось.

Строили своими силами, своя инжиниринговая компания, никаких «прокладок», что называется. Одновременно шли стройка и проектирование, учли все необходимые нюансы, которые требовали и спортсмены, и организаторы — ФИФА.

Корреспондент: Это здорово. Еще один вопрос, который всех беспокоит: хорошо, сейчас сыграем этот матч, затем стадион будет стоять? Затем пройдет чемпионат мира — и что с ним дальше? Кто на нем будет играть?

Сергей Собянин: Стадион будет использоваться постоянно. Я думаю, что здесь будет тренироваться и сборная России, и, помимо этого, будут проходить массовые, большие мероприятия.

Буквально недавно здесь, на стадионе, было около 100 тысяч человек, проводилось большое концертное мероприятие — вплоть до того что все поле стадиона было закрыто, и некоторые специалисты опасались, что с ним будет.

Но посмотрите, оно в великолепном состоянии, никаких проблем нет. Поэтому это будет не только футбольный стадион, но и место для больших, массовых мероприятий.

Корреспондент: Немного об инфраструктуре всего города: понятно, что на чемпионат мира приедет огромное количество болельщиков, зрителей, все ли готово к их приему? Есть ли гостиницы? Мы видим, как наконец закончен ремонт на Садовом кольце в Москве, во всей центральной части. Оцените сейчас готовность города.

Сергей Собянин: Все специальные объекты, которые необходимы для чемпионата, они готовы. Это и стадион «Спартак», и стадион «Лужники», тренировочные поля.

Что касается остального — благоустройства, транспорта, медицины, обслуживания, это то, что делается в целом для развития города. Город такой, что он может принять любой чемпионат мира, любое огромное мероприятие.

Поэтому это не делается как бы специально под чемпионат, это делается для москвичей, но делается так, что оно, конечно, на мировом уровне. И можно на этой базе проводить любые большие соревнования.

Корреспондент: И последний вопрос: сегодня здесь очень серьезное событие, у всех прекрасное настроение, чего вы ждете от этого матча? Если сборная России проиграет, а никто этому не удивится, вы расстроитесь?

Сергей Собянин: Ну конечно, я расстроюсь. Но для меня очень важно, что на стадион пришли около 80 тысяч зрителей, все билеты были заранее проданы. Это говорит о том, что люди любят футбол, москвичи любят футбол и что они пришли на великолепный стадион.

Это тоже уже большой плюс. Я надеюсь, им понравится сегодня, это тоже немаловажно. А уж как будут играть футболисты, это другой вопрос. Мы будем за них болеть.

Источник: https://www.mos.ru/