СРО могут включить в Единую цифровую платформу

СтройБезопасностьНовостиСРО могут включить в Единую цифровую платформу

СРО могут включить в Единую цифровую платформу

23 мая 2020

Городские власти рассматривают возможность включения саморегулируемых организаций (СРО) в Единую цифровую площадку взаимодействия участников строительства, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, это позволит СРО более эффективно работать с организациями, заключившими контракты с городом, а также получать необходимую информацию от Мосгосстройнадзора и Мосгосэкспертизы.

«На прошедшей Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» обсуждался вопрос об эффективном взаимодействии СРО со строительными компаниями, входящими в них. Как известно, на саморегулируемые организации законом возложен контроль за исполнением договорных обязательств своих членов, поэтому СРО важно видеть полный объем информации, в том числе замечания Мосгосстройнадзора и Мосгосэкспертизы для оперативного реагирования», – сказал Сергей Лёвкин.

Он отметил, что для этого нужно наладить электронное взаимодействие по линии Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – СРО – Департамент градостроительной политики – Мосгосстройнадзор.

Также необходимо проработать вопрос об интеграции алгоритмов и систем, разработанных НОСТРОЕМ, в Единую цифровую площадку взаимодействия всех участников строительного процесса.

Расширение участия СРО в информационном взаимодействии с органами исполнительной власти может значительно улучшить контроль над исполнением подрядчиками своих контрактных обязательств на строительстве объектов городского заказа.

Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что в Москве с 12 мая сняты частичные ограничения на строительство, которые были введены из-за распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, в столице насчитывается 44 СРО. Они объединяют членов, которые ведут строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос капитальных объектов. В их состав входят более 18 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.