Суперсооружение высотой 1111 метров: уже можно строить

СтройБезопасностьНовостиСуперсооружение высотой 1111 метров: уже можно строить

Суперсооружение высотой 1111 метров: уже можно строить

14 февраля 2020

Архитекторы десятилетиями предлагают довольно интересные и впечатляющие проекты вертикальных городов. Порой творческие фантазии уносят настолько высоко, что в конечном счете предлагаются сооружения небывалых размеров, по 2-3 км в направлении облаков.

Конечно, все эти проекты остаются на бумаге, и дело не только в масштабах сооружения, но и в технологиях строительства, которые предлагается использовать при возведении этих гигантов и которых попросту пока не существует.

Однако в 2018 году была опубликована концепция вертикального города, ставшая лауреатом международного конкурса EVOLO-2018.

Концепция была предложена проектным бюро ГОРПРОЕКТ (ведущий российский проектировщик в области уникального и высотного строительства, также издающий профессиональные журналы «Высотные здания» и «Зеленые здания»).

Руководитель авторского коллектива бюро архитектор Филипп Никандров предложил строить вертикальный город по спирали.

Принцип спирального развития формы уже был неоднократно реализован в предыдущих проектах архитектора, среди которых питерская башня «Лахта-Центр» (самый высокий небоскреб Европы) и башня «Эволюция» (наверное, самая уникальная высотка в ММДЦ «Москва-Сити»).

Но здесь речь идет не о здании или архитектуре, а о вертикальном урбанизме в противопоставлении традиционному «плоскостному» урбанизму, поглощающему природные ландшафты.

Самый дорогой ресурс на планете – это сама земля, и урбанистическое развитие городов вверх спасет природные территории от экспансии цивилизации.

Предполагается, что этот вертикальный город с собственной транспортной системой, висячими садами, парками вместит 350 тыс. человек. Высота вертикального города — 1111 метров, а его общая площадь — 10,5 млн кв. м.

Структурный мегакаркас здания состоит из модулей, каждый из которых представляет из себя 16-20-этажный опорный блок с вертикальными ядрами, расположенными по центру с интервалом 60 м.

Архитекторы предложили схему спирального строительства, когда отдельные модули-здания соединяются правильным шестиугольником, углы которого развиты в стороны радиально в виде ступенчатых конструкций, что обеспечивает дополнительную поперечную жесткость.

Итак, в чем же уникальность данного проекта и почему он более реален, нежели сотни похожих мега-сооружений, остающихся лишь на бумаге?

Для возведения Проекта 1111 не требуется какая-то уникальная технология или особая спецтехника. Об этом один из участников команды Никандрова, архитектор Иван Мыльников, рассказал «Строительной России».
– Иван, можете вкратце рассказать в чем заключалась ваша задача и как долго продолжалась работа?

– Я присоединился к группе разработки примерно в середине процесса. На все стадии создания концепции ушло около двух месяцев.

Моя задача заключалась в создании ролика с анимированием этапов строительства башни с тем, чтобы как можно доступнее показать применение существующих, вполне конкретных технологий возведения.

– В чем главное отличие Проекта 1111?

– Главное отличие, если обобщить, в убедительной реалистичности концепции.

Существует огромное количество футуристичных высотных концептов, в которых авторы оперируют технологиями будущего, не уделяя, по понятным причинам, внимания детализации конкретных этапов возведения.

Например, технологии «зелёной энергии», хоть и в зародыше, сейчас мало-помалу обретают определённые осязаемые формы, доступные к пониманию, тогда как в строительстве прорывные вещи пока только пытаются нащупать.

– Сколько времени может понадобиться на возведение вертикального города? Обычно мега-небоскребы строят многие годы, иногда десятилетия. Нужно ли ждать конца строительства этого грандиозного сооружения, чтобы заселить в нем жителей?

– Вопрос очень хороший, но не осмелюсь давать какие- то даже приблизительные цифры. Принцип жизни по спирали прекрасно иллюстрируют моллюски , строящие свои спиральные раковины по мере собственного роста.

Здания и функции вертикального города строятся на ярусах, представляющих собой возводимые по спирали железобетонные мосты, и поскольку эти ярусы защищают обитателей нижележащих зданий от всех рисков, связанных со строительным процессом над ними, то дожидаться конца всей стройки не нужно, можно начинать жить и работать в уже построенных блоках нижних ярусов.

– Проект 1111 — все-таки проект будущего. Как скоро это будущее может наступить?

– Очевидно , что только там , где высокая стоимость земли и дефицит территорий подтолкнет к смене устаревшей модели «плоскостной» урбанизации в двух измерениях на модель вертикального урбанизма в измерении Z, где не только здания развиваются в третьем измерении (как, скажем, небоскребы за счет наличия скоростных лифтов в ядре), но и вся инфраструктура города (дороги и транспорт, инженерные сети, озеленение и парки) получает третье измерение.

А строительные технологии для этого все давно известны и повсеместно используются в той или иной форме.

– Правильно понимаю, что все материалы и технологии, необходимые для возведения такого сооружения, доступны уже сегодня?

– Да, и все они тривиальны и стандартны, ничего особо уникального, в этом фишка идеи. Хотя инновационные технологий 3D-печати и роботизации также могут быть использованы в строительстве для его ускорения и удешевления.

Действительно, трудно сказать, будет ли реализован в ближайшем будущем Проект 1111.

Однако у этого мега-сооружения куда больше шансов увидеть свет в отличие от большинства проектов вертикальных городов, о которых можно прочитать по ссылкам ниже.

Источник: https://